16 January 2008

Введение в числа Фибоначчи (продолжение)

Продолжение первой части:

«Арки» Фибоначчи и «круги» Фибоначчи указывают на сопротивление и поддержку, а также на ожидаемое время изменения тренда. «Арки» и «круги» пересекают отрезок, соединяющий предшествующий минимум с последующим максимумом в точках, располагающихся на расстоянии, равном 61,8%,50% и 38,2% общей длины отрезка. Приняв за центр окружности максимум цены, начертите окружность. Когда будущее движение цены встречается с линией «арки» или «кpyгa», распространенных в правую часть графика, аналитик предполагает наличие сопротивления, поддержки и/или изменения тренда. «Арки» и «круги» Фибоначчи проводятся также через прямую линию идущую от более раннего максимума к последующему минимуму.

«Beepa» Фибоначчи также указывают на области потенциальной поддержки или сопротивления. «Beepa» рассчитываются и строятся на графике в пять приемов:

1. Более ранний существенный минимум цены вычитается из более позднего существенного максимума. 2. Разность умножается на 61,8%,50% и 38,2%. 3. Результат добавляется к минимальному значению цены. 4. Точки, полученные на этапе 3, изображаются непосредственно под максимумом цены (использовавшимся в пункте 1). 5. Более ранний минимум прямыми линиями соединяется с построен ными (см. этап 4) точками; линии продлеваются в будущее.

Полученные восходящие «веера» Фибоначчи указывают на возможные области сопротивления и поддержки. Подобный метод используется для построения нисходящих «вееров» Фибоначчи: вершиной «веера» в данном случае является более ранний максимум цены; полученные точки строятся непосредственно над значением последующего минимума.

Коррекции Фибоначчи также строятся исходя из линии, проводимой через «ямы» и пики цены. Если линия является восходящей, коррекция проецируется вниз; если линия нисходящая, коррекция проецируется вверх. Горизонтальные линии коррекции также указывают на возможные уровни сопротивления и поддержки.

Пятиугольник/звезда Фибоначчи может быть наложен на график цены таким образом, что одна из сторон пятиугольника или звезды прямой линией соединяет значимое дно цены со значимым ее пиком. В этом случае прочие стороны могут использоваться для выявления потенциальных уровней сопротивления и поддержки до того, как они проявятся в реальных ценовых данных. Построение пятиугольника/звезды начинают с изображения правильного пятиугольника. Для того чтобы начертить внутри пятиугольника звезду, следует провести пять прямых диагоналей из каждого угла в угол, располагающийся через один от выбранного. Каждая линия в звезде будет иметь длину, равную 1,618 длины стороны пятиугольника.

Временные зоны Фибоначчи - это вертикальные линии, отделенные одна от другой интервалами, равными числам Фибоначчи. Начав с очевидной верхней или нижней точки разворота, принятой за ноль, программа MetaStock будет отмечать периоды, равные (за вычетом выходных и праздников) соответственно 0,1, 2, 3, 5, 8,13, 21, 34, 55, 89,144, 233, 377, 610, 987 и т.д. торговым дня. Вероятность изменения направления ценового тренда увеличивается по мере приближения к данным вертикальным линиям, то есть временным зонам Фибоначчи.

Роберт К. Майнер проецирует в будущее отношения Фибоначчи. Прежде всего, принимая во внимание как торговые, так и календарные дни, Майнер применяет циклические временные отношения Фибоначчи к продолжительности последнего из имевших место заметных движений цены. Наиболее значимые из этих отношений 0,382; 0,500; 0,618; 1,000 1,618; 2,000 и 2,618.

Альтернативные временные проекции Майнера рассчитываются как временные отношения ценовых волн к предшествующим волнам в том же направлении: ожидаемые волны роста цены измеряются в пропорции к пре дыдущим волнам роста; ожидаемые волны падения - в пропорции к пред шествующим волнам падения. Альтернативная временная проекция может быть получена также на основании однонаправленных ценовых волн, происшедших ранее, нежели последние по времени.

Майнер указывает на существование большой вероятности изменения тренда в случае, когда оба - временное и ценовое - отношения совпадают.

Вибрация тренда Майнера (Miner's Trend Vibration) - метод, основан ный на анализе двух направленных движений, соответствующих ранней стадии развития тренда: первоначальному рывку цены и первоначальной волне коррекции. Взятые вместе, два эти движения представляют собой первую и вторую волны Элиотта; Майнер называет их начальной вибрацией. Временные отношения Фибоначчи начальной вибрации, спроецированные в будущее, указывают на ключевые даты развития тренда, включая момент завершения.

Еще один (менее используемый) способ работы с числами Фибоначчи - нумерация дней: каждый день получает порядковый номер в зависим ост своего положения относительно ближайшей точки разворота; в подсчётах учитываются и торговые, и календарные дни. Если номер дня соответствует числу в последовательности Фибоначчи, вероятность изменения направления тренда в этот день увеличивается. Чем больше совпадений с рядом чисел Фибоначчи, тем более значимой является конкретная дата.

В нумерации дней Майнер, следуя концепции В. Д. Ганна, обращает особое внимание на числа, кратные 30 (30, 60, 90, 120, 150, 180, 210, 240, 300, 330 и 360) и 36 (36, 72, 108, 144, 180, 216, 252, 288, 324 и 360). Более весомыми считаются также годовщины точек разворота, отмеченных на предшествующих исторических этапах.

Для идентификации и подтверждения разворотных точек времени/цены Майнер использует также анализ полос Боллинджера (известных как полосы стандартных отклонений или полосы волатильности). Линии, проведенные на расстоянии двух стандартных отклонений над и под сколь зящей средней, образуют коридор, внутри которого происходят 95% всех изменений цены. На рынках с низкой волатильностью и боковым трендом такие полосы достаточно верно указывают на уровни сопротивления и под держки. На рынке с достаточно сильным трендом коррекция против тренда часто не пересекает скользящего среднего, располагающегося посередине между верхней и нижней полосами. При «бычьем» тренде цена большую часть времени тестирует верхнюю полосу и скользящее среднее. При «мед вежьем» тренде значения цены, как правило, тестируют скользящее среднее и нижнюю полосу.

Согласно наблюдениям Майнера, в моменты прогнозируемого изменения тренда, определенные с помощью временных проекций, цена часто оказывалась вблизи одной из полос Боллинджера, а затем, в подтверждение изменения тренда, быстро передвигалась к другой полосе в направлении нового тренда. Анализ циклов Майнера может быть успешно дополнен с помощью таких инструментов, как индикаторы тренда, волны Элиотта и графические фигуры.

1 comment:

Anonymous said...

Даже не думал